+7 (495) 789-55-97

Освещение кафе и ресторанов в стиле «лофт»

Недавно мы подробно обсудили все главные нюансы в освещении ресторанов и кафе в целом. ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ 

Теперь мы хотим подробнее остановиться на особенностях освещения в конкретном дизайнерском направлении, небезызвестном «Лофте». Если раньше этот стиль в основном ассоциировался с жилыми помещениями и арт-пространством, то сейчас он на пике популярности в оформлении ресторанов и кафе. Помимо определенной цветовой гаммы, выбора материалов отделки, мебели и декора, стиль лофт имеет определенные концепции и в освещении. Именно о них и пойдет речь в этой статье. 

Что такое Лофт и откуда он взялся

Чтобы понять суть этого стиля, нужно узнать немного о его истории. Слово «лофт» (loft) с английского переводится как чердак или нежилое помещение на верхнем этаже здания. Направление зародилось в 40-х годах XX в. в индустриальных кварталах Нью-Йорка. На фоне кризиса и подскочивших цен на землю в центре города владельцы промышленных предприятий стали выводить производство на окраины. Опустевшие фабричные здания стали популярны у американской богемы, так как помимо большой площади, высоких потолков и больших светлых окон, они были намного доступнее обычных квартир. В них было удобно создавать студии, устраивать вечеринки. Так, лофты стали олицетворением артистической тусовки, а к 1950-м годам мода на них достигла пика.

Знаменитая квартира-студия Энди Уорхолла

Постепенно цены на них росли, и вскоре они стали не по карману простым артистам и молодым художникам. Вместо них жилье в стиле лофт облюбовала обеспеченная городская элита: успешные адвокаты и финансисты.  Помимо вышеперечисленных достоинств, такое жилье привлекало своим расположением в центре города и особой атмосферой смеси оригинальности и шика. Таким образом, за ним окончательно закрепился статус элитного. В последние годы мода на лофт не просто вернулась, но и активно проникла в прочие сферы, в том числе и в дизайн ресторанов и кафе.

Теперь, зная, как возник этот стиль, можно легко понять все его ключевые особенности: большое пространство, высокие потолки и окна, стилизация под промышленное помещение (грубо отштукатуренные стены, виднеющаяся кирпичная кладка, ничем не скрытые системы вентиляции и коммуникаций). В интерьере лофта по возможности стараются сохранить (а иногда и искусственно создать) характерные черты фабричного прошлого: лестницы, трубы, вентили, сварочные швы, технические узлы, устаревшее заводское оборудование. Так же лофт тесно переплетает в себе элементы индастриал и современного искусства (картины, скульптуры в стиле арт-хаус), максимально копирует облик жилья свободного художника.

Ну а теперь от стиля в целом перейдем к особенностям освещения.

Ключевые особенности освещения в стиле лофт

Дневное освещение, как правило, подчеркивается высокими окнами без штор. А вот в темное время суток лофтам, как и любым другим помещениям, необходимо грамотное искусственное освещение.

Все особенности освещения в лофт – прямое отражение главных черт этого стиля.

Особенность 1. Стилизация под промышленное помещение

Главные характеристики помещения для лофт (большая площадь, высокие потолки, промышленный интерьер) влекут за собой ряд ключевых принципов освещения.

  1. Ярко выраженные уровни освещения: фоновый, функциональный и акцентный.
  2. Из-за высоты потолков и размеров помещения фоновым освещением часто пренебрегают или делают его совсем неярким. Верхний свет чаще всего оформляют карданными и шинными системами с поворотными прожекторами (опорой осветительных приборов часто служат выступающие потолочные балки). 
  3. Темная цветовая гамма, обилие кирпича и металла и приглушенность фонового освещения должны компенсироваться достаточным рабочим и акцентным светом. Светильников должно быть много, обязательны лампы с длинным подвесом над зоной еды. Популярный вариант освещения – промышленные люстры из цветного металла с регулируемыми стеклянными плафонами. 
  4. При большой единой площади - зонирование пространства светом, различное освещение зоны лаунж и основного зала для приема пищи. В функциональных зонах: холлах, проходах, входе и баре светильники лофт – это не только необходимость, но и дизайнерская фишка.

Особенность 2. Эклектика, сочетание несочетаемого

Как раньше объединялись фабричные стены с их мрачностью, грубостью и неуютностью с искусством, декоративностью и китчем богемы, так в освещении стиля лофт подчастую соединяются элементы разных стилей, эпох и тональностей: дешевое рядом с дорогим, старинное рядом с ультрасовременным, простое рядом с необычным. Рядом с дорогим кожаным диваном может висеть голая лампочка, а на фоне простой кирпичной стены шикарная большая люстра заливного света. Рекомендуем экспериментировать и выбирать разнообразные светильники, объединять современность и подлинную старину блошиных рынков. Однако учитывайте один важный факт: старина зачастую неудобна: обыкновенные лампочки Эдисона сильно нагреваются, потребляют много электричества и не отличаются долгим сроком службы, поэтому не пренебрегайте изумительными светодиодными новинками. Они выглядят в точности как их древние прадеды, но при этом вобрали все технические достижения области.

Особенность 3. Винтажность

Стиль лофт подразумевает наличие определенных фишек и атмосферы богемы. А значит обязательны ретро элементы как в обстановке, так и в освещении: светильники из латуни и алюминия, люстры из меди, лампы Эдисона и т.д. Дизайнерских светильников сейчас представлено много на любой вкус. Лампочки Эдисона с прозрачной колбой гармонично вписываются в индустриальные интерьеры с кирпичными стенами и дорогой кожаной мебелью. Рядом с «брутальными» светильниками из металла может удивительным образом расположиться люстра из хрусталя. Однако, это весьма тонкая грань между стилем и хаосом. Предлагаем в этом выборе обязательно привлечь специалистов.

Светильники в стиле лофт

Светильники лофт — это целая гамма вариантов, начиная с обычной лампочки на длинном шнуре, заканчивая производственным прожектором. Рассмотрим подробно наиболее популярные.

Лампа Эдисона

Пожалуй, главный атрибут лофта  - лампа Эдисона. Она имитирует лампу накаливания, действительно изобретённую Томасом Эдисоном в XIX веке, однако с некоторыми современными поправками. Лампы бывают разных размеров, форм  (классической, круглой, овальной, вытянутой и т.д.).  Главное украшение такой лампы, вольфрамовая нить, также может иметь в виде самых разных геометрических фигур, что делает ее отдельным украшением интерьера. Лампы Эдисона можно просто повесить на шнуре или использовать в открытых светильниках, стеклянных или металлических.

Трековые светодиодные светильники

Если раньше такие светильники использовались в производственных помещениях, магазинах и офисах, то сейчас они стали активно размещаться и в ресторанах, и даже в квартирах.
Трековые светильники состоят из шинопровода-каркаса, на который крепятся приборы (галогенные, металлогалогенные или светодидные).

Прочие светильники в стиле лофт

Они бывают как потолочные, так и подвесные, нарочито грубые, стеклянные, деревянные или металлические, будто свареные из арматуры, часто с открытой электропроводкой и лампой напоказ.

В связи с модой на стиль лофт выбор светильников в магазинах поистине роскошный. Так что вопрос освещения ресторана в этом стиле может стать свободой для творчества и реализацией самых смелых ваших идей.

Посмотреть светильники в стиле лофт можно здесь

Нужна помощь специалиста? Будем рады помочь.

Мы с радостью проконсультируем вас по данному оборудованию. Заказать товар или проконсультироваться можно любым способом:
Позвонив по телефону: +7(495)789-55-97
Задать вопросы по почте: info@eltesla.ru

Мы осуществляем продажи электрики оптом, у нас бесплатная доставка по г. Москве при заказе от 10 000р. Также мы отправляем грузы в регионы, при этом до транспортной компании доставим совершенно бесплатно.

Наши преимущетсва
Гарантия качества Компания ООО «Тесла Электрик» осуществляет оптовую продажу только сертифицированной электрики и электрооборудования, все продукция имеет высшее качество и надежность, что подтверждается статусом официального дилера или дистрибьютера. Так же Компания ООО «Тесла Электрик» при продаже электрики готова передать полный комплект сертификатов и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции.
ОплатаОплата осуществляется по безналичному расчету.
СкидкиКомпания ООО «Тесла Электрик» при работе с постоянными партнерами всегда предложит оптимальное ценовое предложение для своих клиентов. Кроме того, при продаже электрики компания ООО «Тесла Электрик» регулярно проводит акции и распродажи электрооборудования. За подробной информацией просьба обратиться к вашему персональному менеджеру.
Доставка Компания ООО «Тесла Электрик» осуществляет доставку электрики и оборудования по всей территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Доставка по Москве и Московской области осуществляется автопарком компании.
Техническая консультация и подбор оборудования Профессиональные специалисты компании ООО «Тесла Электрик» осуществят подбор электрооборудования любой сложности согласно вашему техническому заданию или проекту. Так же возможен расчет кабеленесущих систем, светильников, кабеля, автоматов, согласно вашей проектной документации и оптимальный подбор электрики.
Технико-экономические расчеты Специалисты компании ООО «Тесла Электрик» на основании согласованного с вами проекта выполнят технико-экономические расчеты освещения и автоматизации, оптимизации и внедрения энергосберегающего оборудования. На основании этих расчетов будет наглядно представлена экономическая целесообразность внедрения энергосберегающего оборудования.