+7 (495) 789-55-97

Взрывоопасные зоны - классификация. Огнестойкие кабельные каналы (лотки и короба).

Классификация взрывоопасных зон

Взрывоопасные зоны, в соответствии с особенностями взрывоопасных смесей и материалов, содержащихся на их территории, подразделяются на следующие категории.

Класс B-I — к нему относятся помещения, где происходит выделение горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, в том количестве, которого достаточно для образования взрывоопасных соединений при взаимодействии с воздухом. К этому классу относятся зоны, на территории которых осуществляются погрузка или разгрузка технологических аппаратов, а также хранение или переливание легковоспламеняющихся жидкостей.

Класс В-Ia — это закрытые помещения, где в нормальном режиме образование взрывоопасных смесей из паров, горючих газов и воздуха не регистрируется, но возможно в случае неисправности оборудования или аварии.

Класс B-I6 — это помещения, где в нормальном режиме образование взрывоопасных смесей воздуха с горючими газами или парами легковоспламеняющихся жидкостей не регистрируется, но возможно в результате неисправностей оборудования при условии:

  • низкого предела воспламенения при максимально допустимых концентрациях;
  • небольшого количества горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей, недостаточного для образования взрывоопасных смесей с воздухом.

Класс В-1г — это зона с наружными установками, содержащими горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости (расстояние, относящееся к зоне В-1г, указывается в ПУЭ).

Класс B-II — это закрытые помещения, где происходит выделение горючей пыли или волокон в количествах, достаточных для образования взрывоопасных смесей с воздухом в условиях нормального режима работы.

Класс B-IIa — это помещения, где горючие пыли и волокна не образуют взрывоопасные смеси с воздухом в нормальном режиме, но могут стать причиной их образования при возникновении неисправности оборудования или при аварии.

Требования к прокладке кабеля

Классы взрывоопасности присваиваются зонам технологами и проектировщиками. Указание классов взрывоопасности обязательно при разработке чертежей электротехнической части проектов.
Во всех взрывоопасных зонах, независимо от класса, запрещено применение кабелей и проводов с полиэтиленовой оболочкой и изоляцией. Требования по взрывоопасным зонам классов B-I и В-Ia исключают применение кабелей и проводов с алюминиевыми жилами. В остальных взрывоопасных зонах допускается применение кабельных систем на основе алюминиевых жил.

Электрические сети во взрывоопасных зонах прокладываются в специализированных огнестойких кабельных коробах, либо в аналогичных по своим характеристикам стальных трубопроводах. Не допускается применение во взрывоопасных зонах тонкостенных или некондиционных металлоконструкций. Короба, лотки и прочие элементы кабеленесущих систем, помимо антикоррозийного покрытия, в обязательном порядке должны иметь защитное лакокрасочное покрытие как снаружи, так и изнутри.

Огнестойкие кабельные каналы

При прокладке кабелей во взрывоопасных зонах применяются огнестойкие кабельные каналы (лотки и короба). В соответствии с ГОСТ 30247.0-94, взрывоустойчивость и огнестойкость коробов характеризуется предельными состояниями по классу Е и I. Например, класс Е - это деформация короба, вследствие которой появляются сквозные отверстия или трещины, через которые возможно проникновение пламени или продуктов горения. Предел огнестойкости современных коробов в среднем составляет 180 минут. Во взрывоопасных зонах класса В-I, B-Ia применяются силовые кабели с медными жилами индекс «нг – LS». Тот же индекс, но с другими жилами, включая алюминиевые, используется в зонах класса В-Iб, В-Iг, В-II В-IIа. Исходя из классификации НПБ 248-97, кабели с индексом нг (А)-LS соответствуют классу пожарной опасности П1.7.2.2, в то время как кабели нг (В)-LS соответствуют классу П2.7.2.2.

Наши преимущетсва
Гарантия качества Компания ООО «Тесла Электрик» осуществляет оптовую продажу только сертифицированной электрики и электрооборудования, все продукция имеет высшее качество и надежность, что подтверждается статусом официального дилера или дистрибьютера. Так же Компания ООО «Тесла Электрик» при продаже электрики готова передать полный комплект сертификатов и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции.
ОплатаОплата осуществляется по безналичному расчету.
СкидкиКомпания ООО «Тесла Электрик» при работе с постоянными партнерами всегда предложит оптимальное ценовое предложение для своих клиентов. Кроме того, при продаже электрики компания ООО «Тесла Электрик» регулярно проводит акции и распродажи электрооборудования. За подробной информацией просьба обратиться к вашему персональному менеджеру.
Доставка Компания ООО «Тесла Электрик» осуществляет доставку электрики и оборудования по всей территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Доставка по Москве и Московской области осуществляется автопарком компании.
Техническая консультация и подбор оборудования Профессиональные специалисты компании ООО «Тесла Электрик» осуществят подбор электрооборудования любой сложности согласно вашему техническому заданию или проекту. Так же возможен расчет кабеленесущих систем, светильников, кабеля, автоматов, согласно вашей проектной документации и оптимальный подбор электрики.
Технико-экономические расчеты Специалисты компании ООО «Тесла Электрик» на основании согласованного с вами проекта выполнят технико-экономические расчеты освещения и автоматизации, оптимизации и внедрения энергосберегающего оборудования. На основании этих расчетов будет наглядно представлена экономическая целесообразность внедрения энергосберегающего оборудования.